有限会社MIC総合企画

Privacy Policy
プライバシーポリシー

個人情報保護方針

有限会社 工ムアイシー総合企画(以下『当社』という)は、高度情報通信社会における個人情報保護の重要性を認識し、以下の方針に基づき個人情報の保護に努めます。

1.個人情報の取得について

当社は、適法かつ公正な手段によって、個人情報を取得致します。

2.個人情報の利用について

  • ・当社は、個人情報を、取得の際に示した利用目的の範囲内で、業務の遂行上必要な限りにおいて、利用します。
  • ・当社は、個人情報を第三者との間で共同利用し、または、個人情報の取扱いを第三者に委託する場合には、当該第三者につき厳正な調査を行ったうえ、秘密を保持させるために、適正な監督を行います。

3.個人情報の第3者提供について

当社は、法令に定める場合を除き、個人情報を、事前に本人の同意を得ることなく、第三者に提供しません。

4.個人情報の管理について

  • ・当社は、個人情報の正確性を保ち、これを安全に管理致します。
  • ・当社は、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏洩などを防止するため、不正アクセス、コンピュータウィルス等に対する適正な情報セキュリティ対策を講じます。
  • ・当社は、個人情報を持ち出し、外部へ送信する等により漏洩させません。

5.個人情報の開示・訂正・利用停止・消去について

当社は、本人が自己の個人情報について、開示・訂正・利用停止・消去等を求める権利を有していることを確認し、これらの要求ある場合には、異議なく速やかに対応します。
なお、当社の個人情報の取扱いにつきましてご意見、ご質問がございましたら、当社個人情報保護管理者までご連絡下さいますようお願い申し上げます。

6.組織・体制

  • ・当社は、個人情報保護管理者を任命し、個人情報の適正な管理を実施致します。
  • ・当社は、役員及び従業員に対し、個人情報の保護及び適正な管理方法についての研修を実施し、日常業務における個人情報の適正な取扱いを徹底します。

7.個人情報保護コンプライアンス・プログラムの策定・実施・維持・改善

当社は、この方針を実行するため、個人情報保護コンプライアンス・プログラム(本方針、『個人情報保護規程』及びその他の規程、規則を含む)を策定し、これを当社従業者その他関係者に周知徹底させて実施し、維持し、継続的に改善致します。


有限会社エムアイシー総合企画 取締役 榮 広輔
2000/4/15 制定(2017/3/31 改訂)

個人情報の取扱いについて

(1)個人情報の利用目的について

当社が保有するお客様等の個人情報は以下の目的のために利用いたします。

1.お客様に関する個人情報
  • ①WEBサイトのサービス提供
  • ②お問い合わせ対応
  • ③苦情対応
2.株主様に関する個人情報
  • ①法令に基づく権利の行使・義務の履行
  • ②各種便宜の供与(各種株主優待制度等)
  • ③各種株主施策の実施(アンケート等)
  • ④法令に基づく株主管理(株主データ作成等)
3.お取引先様各社、他社の役員・社員等の方に関する個人情報
  • ①業務上必要な諸連絡・商談等
  • ②取引先情報管理、支払・収入処理
4.お取引先様から委託を受けた個人情報

①委託業務に関する契約の履行

5.採用応募者・退職者に関する個人情報
  • ①採用応募者(インターンシップを含む)への採用情報等の提供・連絡
  • ②当社での採用業務管理
  • ③退職者への情報提供および連絡など

(2)個人情報の第三者提供について

当社は、お客様からご提供いただきました個人情報は、下記のいずれかに該当する場合を除き、お客様の個人情報を第三者に開示または提供いたしません。

  • 1.お客様の同意をいただいている場合
  • 2.法令に基づく場合
  • 3.人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、お客様の同意をいただくことが困難な場合
  • 4.業務委託契約に基づいて、個人情報を外部の会社に取り扱いを委託する場合。この場合、当社が定めた基準を満たす者を委託先として選定するとともに、個人情報の取り扱いに関する契約の締結や委託先において個人情報の安全管理が図られるよう適切に監督します。
  • 5.合併、会社分割、営業譲渡その他の事由によって事業の承継がおこなわれる場合
  • 6.個人情報保護法第23条第2項および第3項に定める手続(オプトアウト)を行う場合。現在、当社ではオプトアウトを行っておりません。
  • 7.共同利用を行う場合。現在、当社では共同利用を行っておりません。

(3)開示等の請求手続きについて

当社の保有個人データの開示等(利用目的の通知、開示、訂正、利用停止等)を求める手続は以下のとおりです。

1.開示等の求めの手続ができる
  • ①ご本人様
  • ②ご本人様が未成年者または成年被後見人の場合はご本人様の法定代理人
  • ③開示等の求めの手続についてお客さまご本人が委任した代理人
2.開示等の求めの際の必要書類
①ご本人様が手続きされる場合
  • ・当社所定の開示等申込書(印鑑登録証明書に登録された印鑑で押印)
  • ・本人確認書類
  • ・印鑑登録証明書
②代理人の方が手続をされる場合
  • ・当社所定の開示等申込書
  • ・本人確認書類(ご本人様・代理人様分両方)
  • ・当社指定の委任状
3.開示等の求めの受付先
  • 有限会社エムアイシー総合企画個人情報保護問合せ窓口
  • 電話番号:092-738-6336
  • eメールアドレス:info@micgp.co.jp
4.開示等の手数料

個人情報の開示・利用目的の通知をご請求される場合、1回のご請求ごとに、1,080円(税別)をいただきます。
切手の同封あるいは郵便小為替を同封にてお願いいたします。

5.開示等に対する回答の方法・時期等

本人様の個人情報である事が確認できましたら、合理的期間内に、本人様あて、書面にてご回答いたします。回答ができない場合には、理由を明示した上でその旨をお知らせいたします。

(4)お問合せ・苦情の申出先

個人情報に関するお問合せ、苦情等につきましては、以下の窓口にご連絡ください。

有限会社エムアイシー総合企画個人情報保護問合せ窓口
電話番号 092-738-6336
eメールアドレス info@micgp.co.jp
承り時間 10:00~17:00 (土、日、祝・祭日を除く)